Universidad, sociedad y crisis: la noción de transdisciplina Como proceso relacional. / University, society, and crisis: the notion of transdiscipline as a relational process. - DÍAZ BARRERA, Nicolás; OLIVA-FIGUEROA, Iván; LAVANDEROS GALLARDO, Leonardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En este trabajo reflexionamos en torno a las condiciones político-epistémicas para la emergencia de sustratos orgánicos y transdisciplinares en la generación de conocimiento en espacios universitarios, desde la base de las nociones de complejidad, poder, ideología y territorialidad. En este contexto, se presenta un derrotero y una prospectiva teórica, en correlato con los procesos de crisis contemporáneos, atendiendo a sus diversas dimensiones, similitudes y escalas sistémicas de expresión. ABSTRACT In this essay we reflect on the political-epistemic conditions for the emergence of organic and transdisciplinary substrates in the generation of knowledge in university spaces in relation to complexity, power, ideology and territoriality. In this context, we propose a theoretical route in correlation with contemporary crises, taking into account its diverse dimensions, similarities and systemic scales of expression.