Era digital en tiempos de pandemia: educación, color, conocimiento y comunicación / Digital era in times of pandemic: education, color, knowledge and communication - HERNÁNDEZ, Jeice; TORRES ARDILA, Daniel; CAMARGO, Edwin (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Este trabajo se enfoca en las transformaciones sociales y los cambios en la comunicación del conocimiento en la era actual en tiempos de pandemia por el COVID-19, utilizando el color como elemento visualizador de los cambios sociales y tecnológicos, donde las imágenes y el mundo virtual se convierte en un elemento esencial de comunicación y transmisor de conocimiento. Con un enfoque cualitativo se trabaja desde una teoría crítica, desde el análisis de textos, imágenes y bases prácticas para evidenciar el efecto de la virtualidad como elemento transformador en el aprendizaje, comunicación y relación cromática de la sociedad en la actualidad. ABSTRACT This work focuses on social transformations and changes in the communication of knowledge in times of pandemic by COVID-19, using color as an example as a visualizing element of social and technological changes, where the images and the virtual world becomes essential for communication and knowledge. With a qualitative approach, we work from a critical theory by the analysis of texts, images and practical bases, to demonstrate the virtuality effect as a transforming element in learning, communication, knowing and color relationship with the society in the actuality.