Derechos emergentes de los migrantes forzados venezolanos en Colombia. Propuesta de los iura vivendi y migrandi, al ius integrandi / Emerging rights of venezuelan forced migrants in Colombia. Proposal of the iura vivendi and migrandi, to the ius integrandi - AVILA HERNANDEZ, Flor María; DE LOS SANTOS OLIVO, Isidro; MARTIN FIORINO, Víctor Rafael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En el presente estudio se analiza el actual orden jurídico internacional y nacional colombiano de la inmigración, a la luz de la Pandemia COVID 19. El examen se ubica en la situación actual de vulneración de los derechos de los migrantes forzados venezolanos y la violación a su dignidad humana, en el contexto del Estado de derecho colombiano. En primer lugar, se estudia la naturaleza del actual orden jurídico internacional de las migraciones. Seguidamente se analizan los diferentes perfiles de la vulnerabilidad humana de la condición del migrante, de cara a la contingencia generada por el COVID 19 y las repuestas que, desde lo político y jurídico, ha dado el Estado Colombiano con motivo de la contingencia. ABSTRACT This study analyzes the current Colombian international and national legal order of immigration, in light of the COVID 19 Pandemic. The research is located in the actual situation of violation of the rights of forced venezuelan migrants and the violation of their human dignity, in the context of colombian rule of law. First, the nature of the current international legal order of migrations is studied. Next, the different profiles of the human vulnerability of the migrant’s condition are analyzed; facing the contingency generated by COVID 19 and the responses that, from the political and legal point of view, the Colombian State has given on the occasion of the contingency.