Derechos humanos y mecanismos de control normativo internacional en el marco de la pandemia Covid-19: reflexión desde el control de convencionalidad / Human rights and international regulatory control mechanisms in the framework of the Covid-19 pandemic: reflects from conventionality control - GARCÍA OTERO, Ruth; HERNÁNDEZ PALMA, Oona ISABEL (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En este artículo se reflexiona sobre los efectos y amenazas que la pandemia del virus Covid-19 ha provocado en todos los órdenes de la sociedad y, de manera particular, en la garantía de los derechos humanos. Se contextualiza la situación de emergencia en el caso colombiano, como referencia a las medidas excepcionales tomadas por los diversos gobernantes de la región, que confrontan los límites y protección a los derechos humanos. Por último, se recurre a la figura del control de convencionalidad, propia del sistema americano de protección de derechos humanos, como un mecanismo de control normativo, pertinente, para afrontar como región, las dinámicas y retos impuestos por la emergencia sanitaria a las sociedades latinoamericanas, en aras de atender el cumplimiento de su deber frente a la real y efectiva salvaguarda de los derechos afines a la dignidad humana. ABSTRACT This article reflects the effect and threats that the Covid-19 virus pandemic has caused in all areas of society and, in particular in the guarantee of human rights. The colombian case is contextualized, as a reference to the exceptional measures taken by various rulers of the region, which confront the limit and protection of human rights. Finally, the figure of conventionality control is used typical of the American human rights protection system, is welcomed as a relevant regulatory control mechanism to face, as a region, the dynamics and challenges imposed by the health emergency on Latin American societies for the sake of attend the fulfillment of the duty against the real and effective safeguard of human rights.