Caminos hacia la desmercantilización en espacios/tiempos comunitarios en México, Colombia y Bolivia / Roads to the demercantilization of work in community spaces/times in México, Colombia and Bolivia - ROSALES VELÁZQUEZ, Víctor Alejandro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El presente artículo ofrece una perspectiva sobre los aportes a la reproducción de la vida comunitaria desde trabajos que implican tendencias de Reciprocidad y de la Pequeña Propiedad Mercantil, subsumidos por el trabajo asalariado desde la gestación del patrón de poder moderno/colonial/eurocéntrico/capitalista. Las prácticas y discursos que ejercen comunidades, así como sujetos sociales en entornos rurales, periféricos y urbanos, en México, Colombia y Bolivia, permiten ubicar sus planos materiales y subjetivos qué, implican de suyo resistencias y alternativas de vida digna comunitaria, ante el avasallador imaginario del trabajo en su acepción occidental con su racionalidad instrumental/individualista. ABSTRACT This article provides insight into the contributions to the reproduction of community life from Works involving trends of Reciprocity and Small Commercial Property, subsummed by wage labour since the gestation of the modern/colonial/Eurocentric/capitalist pattern of power. The practices and discourses exercised by communities as well as social subjects in rural, peripheral and urban environments, in México, Colombia and Bolivia, allow to locate their material subjective plans wich, involving their own resistances and alternatives of community worthy life, in the face of the overwhelming imaginary of work in its Western sense with its instrumental/individualistic rationality.