Ética mundial y derecho mundial: reflexiones filosóficas - Küng, Hans (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Las relaciones entre derecho y ética, además de pertenecer a un sistema normativo, están condicionadas por el sentido de convivencia de las acciones humanas. Pero la ética se debe sobreponer a lo meramente normativo y fáctico, pues trata de valorar la vida como la condición de todo valor. Así, considera el autor que una “ética mundial”, se debe basar en unos derechos a la humanización que garanticen la paz, el bien, la igualdad, el diálogo, la libertad.