Manifiesto del Directorio de Revistas Descoloniales y de Pensamiento Crítico de nuestro Sur (Deycrit-Sur) sobre la necesidad de realizar acciones concretas tendientes a la descolonización del conocimiento - ., . (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En representación de Deycrit-Sur (ISSN 0719-9473), fundado por la Corriente nuestrAmérica desde Abajo y Editorial Abierta FAIA a través de Revista nuestrAmérica y Revista FAIA con la colaboración de la Red de Pensamiento Decolonial, con la adhesión de Revista Filosofía y Sociedad y revista Humanidades Populares; manifestamos públicamente nuestra perspectiva sobre cómo contribuir a la descolonización del conocimiento considerado “científico”. Observamos lo siguiente: La crisis civilizatoria de nuestro tiempo es una constante que demanda alternativas que superen a la crítica pasiva para posicionarse desde la acción. Por ello, reflexionar sobre un proyecto extenso, crítico, autocrítico y basado en el respeto, la aceptación y la deliberación de la “otra” persona como un fundamento/soporte/sustrato sentipensante nos permite analizar las particularidades de temas locales propios de nuestra región americana así como de otras partes que viven en el mismo desplazamiento epistémico.