H.G. Gadamer: La hermenéutica y los procesos de comprensión. / H.G. Gadamer: Hermeneutics and the Processes of Comprehension. - BRAVO, Víctor (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN En la obra de Gadamer confluyen los aportes fundamentales de la hermenéutica teológica y jurídica, en referencia fundamental a la experiencia de la verdad; y confluye el aporte que el discurso de la ciencia de la modernidad da a la configuración del pensamiento en la cultura. Igualmente confluyen las propuestas por un lado de Nietzsche y por otro de Husserl, en los planteamientos de la verdad como interpretación y de la fenomenología. Confluyen los aportes históricos de Ernest Schelemacher y Wilhelm Dirthey. De manera central confluyen las propuestas de Heidegger, su maestro. La siguiente entrevista imaginaria va al encuentro del espectro nocional de la hermenéutica filosófica de Gadamer. Las preguntas entre corchetes solo se proponen abrir los cauces para escuchar, de forma literal la palabra de Gadamer. Las fuentes utilizadas son calificadas versiones en español de su obra. ABSTRACT In the work of Gadamer, the fundamental contributions of the theological and juridical hermeneutics converge, in fundamental reference to the experience of the truth, as well as the contribution that the discourse of the science of modernity gives to the configuration of thought in culture. The proposals on the one hand of Nietzsche and Husserl on the other, also converge, as well as in the approaches of truth as interpretation and phenomenology. The historical contributions of Ernest Schelemacher and Wilhelm Dirthey converge. The proposals of Heidegger, his teacher, centrally converge. The following imaginary interview goes to meet the notional spectrum of Gadamer’s philosophical hermeneutics. The questions in brackets are only intended to open the channels to hear, literally, the word of Gadamer. The sources used are qualified versions in Spanish of his work.