El giro hermenéutico de la fenomenología. / The Hermeneutic Turn of Phenomenology. - GRONDIN, Jean (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN En la presente investigación se aborda las implicaciones del llamado giro hermenéutico de la fenomenología, en un sentido filosófico, histórico y sobre todo, lingüístico. Revisa las consideraciones y los aportes de la fenomenología de Husserl, en particular la noción de intencionalidad y de Heidegger, en donde el lenguaje es concebido como comprensión del ser. A partir de esa valoración del lenguaje se recurre a los aportes de la hermenéutica de Gadamer, en el horizonte del lenguaje y la “trama lenguajera”, fundamentalmente. ABSTRACT In the present investigation the implications of the socalled hermeneutic turn of phenomenology are addressed, in a philosophical, historical and, above all, linguistic sense. Review the considerations and contributions of the phenomenology of Husserl, in particular the notion of intentionality and Heidegger, where language is conceived as understanding of being. Based on this assessment of language, the contributions of Gadamer’s hermeneutics, on the horizon of language and the "language plot", are fundamentally used.