Ligera aproximación para una poética de la utopía. / Light Approximation for a Poetry of Utopia. - BARRETO GONZÁLEZ, Juan José (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN Este es un intento hermenéutico para aproximarnos a lo que consideramos se configura en el relato utópico como una poética. La mímesis de la fábula utópica la podemos definir como el intento de representar simbólicamente la acción utópica, es decir, el acto o la acción de postular ese lugar del deseo o de acercársele. Sabemos que es variadísimo el polisémico texto cultural de este tipo de pensamiento de la cual no pretendemos hacer una historiografía, pero sí intentar colocar algunos rasgos iniciales de la lectura de la poética de la alteridad como “convulsión de lo imaginario” según la óptica de Ricoeur, la otra manera de vivir puesta en evidencia en el locus americano. En esta búsqueda, tomo prestado el planteo de Briceño Guerrero, la comunicación de lo diferente sin dejar de ser diferente, y de Requena su fabuloso “trabajo de la colmena” configurado por “la sabiduría milenaria” ABSTRACT This is a hermeneutic attempt to approach what we consider is configured in the utopian story as a poetic. The mimesis of the utopian fable can be defined as the attempt to symbolically represent the utopian action, that is, the act or action of postulating that place of desire or of approaching it. We know that the polysemous cultural text of this type of thought is very varied, of which we do not intend to make a historiography but rather try to place some initial features of the reading of the poetics of alterity as "convulsion of the imaginary" according to Ricoeur’s perspective, the other way of living put in evidence in the American locus. In this search, I borrow the pose of Briceño Guerrero, the communication of the different without ceasing to be different, and of Requena his fabulous "work of the hive" configured by "the thousand-year-old wisdom".