Weber y Habermas o los umbrales de la modernidad progresista: constitución, interpretación y comprensión - Vergara Henríquez, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Este artículo presenta a Weber y Habermas como los umbrales o polos de una modernidad que tiene al progreso como horizonte teórico-práctico. El diagnóstico weberiano sobre la modernidad y su proceso de desencantamiento del mundo y la injustificada reducción de la actividad racional a una actividad utilitario-estratégica desprovista de su carácter veritativo y de su orientación valórica, Habermas la utiliza para justificar su propuesta teórico-crítica respecto a la modernidad y la “paradoja de la racionalización”, distinguiendo “sistema” y “mundo vital”. Aquí “desencantamiento del mundo” y “consenso del proyecto de la modernidad”, se encuentran.