Ciencia, responsabilidad cosmopolita y sostenibilidad en un mundo global - Ayestarán, Ignacio (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Este artículo explora las formas en las que podemos desarrollar la sostenibilidad y el conocimiento dentro de un marco general para nuevas estrategias y metodologías integradoras en un mundo global. Se argumenta que para este proceso es necesario superar la visión habitual de la responsabilidad a partir de una aproximación cosmopolita. El autor promueve para ello una evaluación del cambio global basado en la ciencia y busca maneras de asegurar un enfoque transdisciplinar que unifique las ciencias naturales y las ciencias sociales, desde una valoración onto-epistémica y ética de la complejidad global.