Filosofía intercultural: Dificultades y desafíos en la enseñanza de la filosofía. / Intercultural Philosophy: Difficulties and Challenges in Teaching Philosophy . - ROSERO MORALES, José Rafael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Este trabajo tiene como propósito plantear algunas de las principales dificultades o carencias que caracterizan la enseñanza de la filosofía, así como también, los desafíos que ello representa, a partir de la crítica intercultural de la filosofía que ofrece Raúl Fornet-Betancourt. Problemas y desafíos que están directamente asociados al monoculturalismo y al eurocentrismo, al igual que a su marcada predominancia en los ámbitos educativos institucionales actuales, por cuanto se siguen reproduciendo en los discursos y en las prácticas pedagógicas. ABSTRACT This work aims to raise some of the main difficulties or shortcomings that characterize the teaching of philosophy, as well as the challenges that it represents, based on the intercultural critique of philosophy offered by Raúl Fornet-Betancourt. Problems and challenges that are directly associated with monoculturalism and Eurocentrism, as well as its marked predominance in the current institutional educational spheres, because they are still reproduced in speeches and pedagogical practices.