Medios de comunicación y su influencia en la punitividad de la política penal colombiana. / Media and its Influence on the Punitiveness of Colombian Criminal Policy - Velandia Montes, Rafael (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN El delito de naturaleza violenta goza de relevancia evidenciable en el interés social en las noticias sobre su comisión. El porqué de esta trascendencia se encuentra en la cobertura excesiva que se le brinda al delito distorsionando su realidad. Esto hace surgir actitudes ciudadanas punitivas, que son el sustento de propuestas de reformas normativas. Esta tendencia punitiva se presenta en la sociedad colombiana y sostiene que la cadena perpetua es el único mecanismo posible de intervención estatal despreciando a cualquier otro mecanismo extrajurídico o jurídico de intervención estatal y, en consecuencia, viola el principio de ultima ratio. ABSTRACT Violent crime is important nowadays, as can be seen by collective interest in news about it. The excessive coverage given by the media to criminality distorts its reality and explains its significance in contemporary societies. This gives rise to punitive attitudes, which sustain proposals for legal reforms. This punitive tendency exists in Colombian society, affirms that life imprisonment is the only possible mechanism of State intervention, disregards any other legal or extra-legal tools, and therefore violates the principle of criminal law as a last resort.