Feminizar a los hombres para prevenir la criminalidad. / Feminize Men to Prevent Crime - Restrepo Fontalvo, Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN Ante el fracaso de las tesis naturistas que pretenden explicar las tasas de la criminalidad femenina, parece que la comprensión de este fenómeno debe buscarse en la existencia de unos roles sociales diversos para los dos sexos. La identificación de roles asignados tradicionalmente a la mujer parece explicar baja criminalidad. Se teoriza acerca de que, si pudiéramos lograr que los hombres nos feminizásemos, esto es, que adoptásemos algunos de los papeles que hemos considerado como femeninos y que parecen haber tenido influencia en su baja criminalidad, podríamos lograr significativa reducción en la criminalidad y, en especial, en la violenta. ABSTRACT The failure of naturist theses that have tried to explain the low rates of female criminality, has made clear that the comprehension of this phenomenon has to be found in the existence of different social roles for the two sexes. The identification of some of the roles traditionally assigned to women seem to have explanatory force of their low crime rates. It is theorised that if we could feminize men. i. e., if men could adopt some of the roles traditionally considered female roles (those that seem to have had influence on its low crime rates), we could achieve a significant reduction in global criminality and, in particular, in violent criminality.