Hacia una Constitución ecológica en México frente a la crisis ambiental causada por la disrupción corrupta del antropocentrismo / Towards an ecological Constitution in Mexico facing the environmental crisis caused by the corrupt disruption of anthropocentrism - MANRIQUE MOLINA, Filiberto Eduardo R.; HUERTAS DÍAZ, Omar; CARMONA ARIAS, Edgar Athzel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En México desde hace más de tres decadas se han desarrollado reformas tanto constitucionales como legislativas que tienden prima facie al reconocimiento de los derechos humanos; no obstante, paralelamente existe un complejo marco normativo que ha permitido la sobreexplotación de los recursos naturales, ocasionando una destrucción cada vez más notoria, profunda y aparentemente incorregible. Por ello, desde una perspectiva constitucionalista comparada, proponemos un sistema de garantías que tienda a la protección efectiva de los derechos colectivos y ambientales, asegurando con ello un futuro sostenible para todos los habitantes de la madre tierra. ABSTRACT In Mexico for more than three decades, both constitutional and legislative reforms have been developed with a tendency to have a prima facie recognition of human rights. However, in parallel there is a complex regulatory framework that has allowed the overexploitation of natural resources, causing an increasingly noticeable, profound and seemingly incorrigible destruction. Therefore, from a comparative constitutionalist perspective, we propose a system of guarantees that tends to effectively protect the collective and environmental rights, thereby ensuring a sustainable future for all the inhabitants of mother earth.