Alcance y problemas de la propuesta de Cornelius Castoriadis sobre los imaginarios sociales y el cambio social / Scope and problems of Cornelius Castoriadis’ proposal on Social Imaginaries and Social Change - GAUNA PERALTA, Aníbal Francisco (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
Resumen En este artículo se propone un modo de abordar el estudio del cambio social desde la visión de los imaginarios sociales de Cornelius Castoriadis, tratando de subsanar sus limitaciones metodológicas a través del concepto de ‘actos de ficcionalización’ (Iser, 1993). Dicho concepto permite analizar los imaginarios sociales como una ‘función práctica no funcionalista’. Como ejemplo de dicha propuesta, se realiza un breve estudio del caso de la significación de la música para el poder en la transición societal que va de Mozart a Beethoven. Una limitación del modelo es su incapacidad para especificar los mecanismos de explicación del cambio social. ABSTRACT This article proposes a way to approach the study of social change from the vision of the social imaginary of Cornelius Castoriadis, trying to remedy its methodological limitations through the concept of “fictionalizing acts" (Iser, 1993). This concept allows analyzing the social imaginary as a "non-functionalist practical function". As an example of this proposal, a brief study of the case of the significance of music for power in the social transition from Mozart to Beethoven is carried out. A limitation of the model is its inability to specify the mechanisms of explanation of social change.