Virtuality as the Ideality of the Information Society. / La virtualidad como idealidad en la sociedad de la información - Krut, Oksana B.; Koshetarova, Ludmila N.; Losinskaya, Anna Yu.; Korablina, Marina V.; Borovkova, Marina V. (Utopía y Praxis Latinoamericana)
ABSTRACT From the philosophical and cultural point of view, the dynamically changing environment of the information society is considered, in which the tendencies of the emerging ideational culture system of the 21st century are revealed. The concepts of "virtual environment" and "virtuality" are divided. The virtual environment is represented as a technogenic information environment, the virtuality – as an idea abstracted from its technical embodiment and as a space of collective meanings. The ideality of modern society is revealed through three possible models of virtuality, described in the artistic and esoteric literature, as well as presented in feature films. RESUMEN Desde el punto de vista filosófico y cultural, se considera el entorno dinámicamente cambiante de la sociedad de la información, en el que se revelan las tendencias del sistema de cultura ideacional emergente del siglo XXI. Los conceptos de "entorno virtual" y "virtualidad" se dividen. El entorno virtual se representa como un entorno de información tecnogénica, la virtualidad-como una idea abstraída de su personificación técnica y como un espacio de significados colectivos. La idealidad de la sociedad moderna se revela a través de tres posibles modelos de virtualidad, descritos en la literatura artística y esotérica, así como presentados en largometrajes.