Spiritual Challenges of the Sacred. / Los desafíos espirituales de lo sagrado - Seisembay, Talgat T.; Kaskabassov, Seit A.; Kadyrov, Zhanbay T.; Zhumakaeva, Bereke D.; Mamiyeva, Bakhytkul O. (Utopía y Praxis Latinoamericana)
ABSTRACT The article defines conceptual boundaries of the holy, the typology of the holy, created on the basis of notorious and obscure aspects of the holy that are considered wellknown aesthetic categories. It is established that an urge for the sacred is the revolt against chaos. Authors analyzed methods of destruction of the sacred that intended an exclusion of fraud (deceit) and cult of images. Having analyzed the works M. Zhumabayev it was established that he creates his own mythological worldview, an original mystical reality that has its own mythopoetic coordinates and evolves according to unique "magical" laws. RESUMEN El artículo define los límites conceptuales de lo sagrado, la tipología de lo sagrado, creada sobre la base de aspectos notorios y oscuros de lo sagrado que se consideran categorías estéticas bien conocidas. Se establece que un impulso por lo sagrado es la revuelta contra el caos. Los autores analizaron los métodos de destrucción de lo sagrado que pretendían una exclusión del fraude (engaño) y el culto a las imágenes. Habiendo analizado las obras M. Zhumabayev se estableció que él crea su propia visión mitológica del mundo, una realidad mística original que tiene sus propias coordenadas mitopoéticas y evoluciona de acuerdo con las únicas leyes "mágicas".