Ariel: evangelio de una teología profana americanista - Acosta, Yamandú (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En la línea de análisis que desarrolla Franz Hinkelammert, se elabora la cuestión de Ariel como evangelio, para pasar a hacerlo con la de teología profana americanista que el mismo sustenta. Se elabora la cuestión del americanismo como religión, en diálogo con la tesis benjaminiana del capitalismo como religión. Es abordado el discernimiento de los dioses -Ariel y Calibán- propio de una teología profana. Aparentemente restringida a teólogos -intelectuales- y visitantes de las iglesias –universidades- y no para la gente en su cotidianidad, se pone en cuestión la tesis propuesta. Un nuevo Ariel, necesario y posible, aparece hoy poco probable.