Redes sociales como canales de digi-impacto en la participación ciudadana / Social Networks as Digi-Impact Channels in Citizen Participation - MORENO FREITES, Zahira; ZIRITT TREJO, Gertrudis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Analizar la relación entre el uso de redes sociales como canales de digi-impacto y la participación ciudadana de jóvenes universitarios venezolanos; en medio de una era donde el avance tecnológico representa una ventana abierta de oportunidades para la participación de la sociedad, es el objetivo de este estudio. Los resultados que parten del análisis teórico y la argumentación crítico-reflexiva de referentes empíricos, demuestran una influencia positiva en la dinámica relacional de impacto de las redes sociales para la participación ciudadana de universitarios que puede contribuir productivamente a la vida comunitaria, política y cultural del entorno en la incorporación protagónica de nuevos actores sociales para la interacción y reconstrucción del hecho político en Estados antidemocráticos ABSTRACT Analyze the relationship between the use of social networks as digi-impact channels and citizen participation of young Venezuelan university students; In the middle of an era where technological progress represents an open window of opportunities for the participation of society, it is the objective of this study. The results that came from the theoretical analysis and the critical reflexive argumentation of empirical references, demonstrate a positive influence on the relational dynamics of social networks for the citizen participation of university students that can contribute productively to the community, political and cultural life of the environment in the leading incorporation of new social actors in the interaction of political events in undemocratic states.