El legado de Roig re-visitado desde los intersticios de lo político. - ramaglia, Paola (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Una de las matrices que opera en la construcción roigeana de la Historia de las ideas latinoamericanas radica en la intención de seguir afirmando y haciendo explícito el “sentido” desde el cual se organiza, precisamente, el “a priori antropológico”, el que determina el valor axiológico como imposible de suturar. Sin descuidar las posiciones diferenciales en las que emergen las emancipaciones de los sujetos latinoamericanos que, “se ponen a sí mismos como valiosos”. El legado de Roig, nos posibilita configurar la dimensión de lo político en la escritura de la historia, ya que los sujetos poseen la capacidad de escribir su propia narrativa.