Exclusión y Violencia disolvente en México. La reconstrucción populista de la Nación - Aibar, Julio (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Â Se ha impuesto en México, en las últimas dos décadas, un sentido común neoliberal que apuesta al Estado débil. Sin embargo la tradición de la revolución mexicana era otra, y también la historia latinoamericana muestra que los Estados han sido más fuertes que las naciones (J. Aricó). De tal modo es imprescindible retomar estas tradiciones para superar la actual postración de México, donde la violencia imperante y la desesperanza en lo económico establecen un panorama lamentable, que algunos pretenden explicar apelando al falso argumento de que “las reformas liberales iniciadas han sido insuficientes”.