Giambattista Vico y Eric Voegelin: fundamentos y lenguaje simbólico - Ballacci, Giuseppe (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En este artículo se propone una lectura de las obras de Giambattista Vico y Eric Voegelin, cuyo objetivo es evidenciar importantes puntos de contacto entre ellas, en particular en lo que se refiere a su acercamiento al tema del fundacionalismo. Para ambos autores la trascendencia del significado último de los fundamentos solo puede ser expresada a través de un lenguaje de naturaleza simbólica que, más que conceptualizar, evoca o alude, dejando así siempre incumplida su representación. Una visión de este tipo se enmarca en concepciones similares de las ciencias humanas que, contrariamente a ciertas tendencias reductoras de la Modernidad, intentan recuperar tanto la historicidad, como la profundidad de la condición humana. Es exactamente en este respeto hacia la contingencia y trascendencia de la política que reside el aspecto más valioso del legado de Vico y Voegelin.