Complejidad, transdisciplina y metodología de la investigación social - Espina Prieto, Mayra Paula (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El texto aborda los nexos entre el ideal de cientificidad y las concepciones metodológicas de la investigación. Argumenta cómo al ideal de simplificación corresponden metodologías disciplinares que fijan y controlan la realidad para mantenerla en un estado positivo, identificado desde un poder externo; mientras que los enfoques orientados a la comprensión de la Complejidad se corresponden con metodologías transdisciplinares, conocen y actúan sobre la realidad desde la multicriterialidad y tratando de moverla hacia estados posibles a través del cambio autotransformativo. Se trata de un contrapunteo entre la investigación social como un dispositivo externo de control o como actor interior de cambio.