Libertad y acción en Arendt y Sartre - Arias Venegas, José Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Se analiza en este trabajo las ideas que desarrollan Arendt y Sartre sobre libertad y acción. Para Sartre, al actuar modificamos la estructura del mundo, esperando el resultado previsto. La condición del acto es la libertad del para sí, punto de partida absoluto. El acto proyecta al para-sí hacia algo que no es, haciendo surgir motivos y móviles de la acción. Luego se analiza el concepto de libertad en Arendt, desentrañan do su concepto de acción. Para ella no es la libertad la condición primera como en Sastre del ser humano, pero constituye la más alta expresión de humanidad. En ambos autores actuar manifiesta la libertad; sin embargo, mientras en Sartre la acción se puede realizar incluso en el aislamiento, para Arendt solo se manifiesta en la esfera política.