La duda cartesiana como síntoma de la modernidad según Hannah Arendt - Reyes Galué, Katiuska (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Analizamos la duda cartesiana como elemento fundamental que describe desde el campo filosófico, la actitud humana en la modernidad, partiendo del criterio de Hannah Arendt. Nos explica Arendt, que fue simultáneo el crecimiento de la duda y de la ciencia, la introspección y la pérdida del sentido común, así como también la ineludible tendencia de la pérdida del sentido humano de la acción, sustituido por el ascenso del trabajo del homo faber y finalmente por la labor. Por tal razón considera que las relaciones humanas han sido afectadas hasta la exacerbación del individualismo como estilo de vida preponderante en nuestra época.