Nuevas estrategias de construcción de la realidad del delito en el orden de las sociedades en red - SILVA GARCÍA, Germán; PÉREZ-SALAZAR, Bernardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN La sociología fenomenológica ha tenido una amplia cabida en la criminología, como herramienta teórica, para animar el estudio empírico de los procesos de construcción social de realidades referidas al delito. Empero, en comparación con el pasado, hoy las innovaciones tecnológicas que han revolucionado las formas de interacción social concurren para transformar sustancialmente las estrategias utilizadas para adelantar esos procesos. Este artículo revisa esas transformaciones para determinar, en términos teóricos, cuáles son sus códigos. ABSTRACT As a theoretical tool, phenomenological sociology has played a significant role in criminology, encouraging empirical studies about the social construction of realities related to crime. However, in comparison with the past, technological innovations that have transfigured forms of social interaction concur to substantially transform the strategies used to advance those processes in the present. This article reviews these transformations to determine, in theoretical terms, what their codes are.