Cambiar el mundo: Entre la reforma universitaria y el altermundismo - Biagini, Hugo Edgardo (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Desde la Reforma Universitaria de Córdoba (Argentina), en 1928, hasta nuestros días, los movimientos estudiantiles, entendidos ideológicamente como “juvenilismo”, no han dejado de ser protagonistas de las transformaciones sociales, consecuentes con la crítica política y la vanguardia utópica de la liberación. Éstos de un modo u otro, entre modernidad y post modernidad, han logrado sortear la inercia con la que el capitalismo intenta continuamente retener y contener su fuerza social, a través de programas conformistas y uniformes de obediencia generacional. Han realizado la “tarea de todos los días”: pensar y actuar en pro de un orden social donde el poder sea compartido y autónomo, buscar siempre las alternativas que garanticen la libertad, la justicia, la paz, el reconocimiento del otro, la ciudadanía, la expresión pública de las ideas. La Universidad que da justifica por el valor con el que la legitiman los movimientos estudiantiles.