La mujer en las publicaciones institucionales de las empresas petroleras extranjeras en Venezuela - González Oquendo, Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Durante las décadas de 1940 y 1950 las empresas petroleras extranjeras que operaban en Venezuela editaron publicaciones institucionales como herramientas clave para el manejo de las relaciones públicas y laborales tanto con sus empleados como con la comunidad. Entre otras secciones, éstas prestaron un interés significativo a la mujer. El presente trabajo tiene como objetivo abordar cómo se dio la construcción discursiva de ella y de su rol en el seno tanto de la comunidad como de la empresa. Para ello, la muestra consideró diversos números de las dos publicaciones más importantes ”“Tópicos Shell, El Farol”“ y se les aplicaron los esquemas analíticos de lexicalidad y actancialidad propuestos por Molero de Cabeza (1985, 1998) y Franco (1998). El análisis permitió ver como las empresas petroleras extranjeras ”“en el contexto de la modernización del país”“ contribuyeron a la socialización sexual mediante el reforzamiento de valores asociados a determinada mitología sexual que enfatiza imágenes de esposa-amante y madre en el marco del hembrismo de las décadas consideradas.