Ciudadanas en el siglo XXI: sobre los ideales de la ciudadanía global y la privatización de derechos - Ciriza, Alejandra (Utopía y Praxis Latinoamericana)
La mirada hacia la condición ciudadana de las mujeres (amén del debate que merece la cuestión de la noción de ciudadanía aplicada a las mujeres) suele ser a menudo, por decirlo utilizando una metáfora visual (tan cara a las tradiciones filosóficas y científicas de occidente) una mirada estrábica: o bien se dirige hacia la configuración de los nuevos escenarios, o bien hacia la feminización de la pobreza; o bien hacia los escenarios internacionales como lugares de empoderamiento para las mujeres; o bien hacia las transformaciones sufridas en las condiciones de vida que, al menos en un país periférico como la Argentina, ha implicado fuertes retrocesos. Este trabajo procura establecer un recorrido capaz de asumir las tensiones y límites que la crisis del capitalismo tardío impone a las demandas de ciudadanización de las mujeres, tal como ellas se despliegan desde los escenarios internacionales. Supuesto que la ciudadanía es entendida como el “derecho a tener derechos”, los ideales de una ciudadanía global coexisten en tensión con dos fenómenos complementarios: la privatización de los derechos y la feminización de la pobreza y la supervivencia