De la pobreza como injusticia global. Un acercamiento teórico / Of poverty as a global injustice. A theoretical approach - SERNA SERNA, Pedro Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Planteamos algunos debates que se han dado en torno a la visión de la pobreza como un acto de injusticia. Abordaremos en primera instancia el problema de la invisibilidad de la pobreza en el mundo, para después plantear algunas de las causas más importantes de ésta, a partir de Pogge. Haremos énfasis en las causas externas de la pobreza. Esto nos permitirá mostrar la injusticia de tal realidad y revisaremos la incoherencia de un modelo económico mundial que se ufana y tiene como principio, no hacer daño a otros. Al final del trabajo mostramos los límites que tiene el Estado nacional para resolver parte de los problemas que tiene que enfrentar y, entre ellos, uno de los más importantes que es el de la pobreza. ABSTRACT We raise some debates that have taken place around the vision of poverty as an act of injustice. We will first address the problem of the invisibility of poverty in the world, and then raise some of the most important causes of poverty, starting with Pogge. We will emphasize the international causes of poverty. This will allow us to show the injustice of such reality and we will review the incoherence of a world economic model that boasts and has as principle, not to hurt others. At the end of the paper we show the limits that the national State has to solve some of the problems that it has to face, and among them, one of the most important is that of poverty.