Globalizzazione e diritti umani: un dibattito italiano - Castaldo, Katia (Utopía y Praxis Latinoamericana)
La autora analiza las complejas e íntimas relaciones entre los derechos humanos y la globalización y las consecuencias de ésta en la reconfiguración del espacio público y en la composición del espacio virtual. La globalización es expuesta mediante una lectura crítica como fenómeno político de privatización del mundo, que nulifica los fines sociales y desnaturaliza la dimensión de la socialidad humana, conduciendo inexorablemente al fenómeno de la de culturización manifestada con la neutralidad de la política y la homogeneización del individuo. En el espacio global se erosionan los límites, se extinguen los confines y con ello la posibilidad de la relación auténtica y del contacto con el otro para la constitución de la comunidad, siendo este espacio propicio para la imposición de un orden de fuerza. Por el proyecto que implica, la globalización conlleva al individuo separado y egoísta, a la incultura como indisponibilidad de escuchar al otro.