La herencia del fetichismo y el desafío de la hegemonía en una época de rebeldía generalizada - Kohan, Néstor (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El autor destaca en este artículo la importancia social y política de la teoría del fetichismo y de la alienación de Marx, a la hora del análisis de crítica social que merece el desarrollo de las fuerzas hegemónicas del capitalismo a nivel global. Las “metafísicas post estructuralistas y post marxistas de la post modernidad” a las que ha dado origen la racionalidad del capitalismo avanzado, se han encargado de encubrir de otra manera las contradicciones concretas de gruesos sectores de actores y movimientos sociales que denuncian las tremendas injusticias de la economía capitalista, aunque parcialmente se favorezca la disidencia ideológica y la pluralidad democrática que justifica el neoliberalismo sólo en su expresión discursiva. Se intenta fragmentar y atomizar la sociedad de clases desde unos valores de ciudadanía que no dejan de estar comprometidos con las vanguardias intelectuales y académicas del status quo. Sin embargo, el hecho histórico de lo que es el capitalismo permanece y se recrea: un sistema de explotación y desigualdad económica y social donde los individuos pierden por completo su condición humana.