El concepto habermasiano de la acción comunicativa - Franco M., Antonio (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Ubicado dentro de la lingüística funcional comunicativa, el siguiente trabajo retoma el concepto habermasiano de la acción comunicativa para tratar de insertar dicho concepto en el modelo comunicacional; describe y explica la importancia del componente pragmático, dado que se toma el lenguaje en uso y completa de esta manera un anterior trabajo (Franco 2000) en el que se relaciona la pragmática con la gramática comunicativa. Al incorporar el concepto de acción comunicativa al modelo lingüístico se proyecta el concepto lingüístico y su importancia imprescindible en las gramáticas comunicativas, así como la presencia de la acción comunicativa en los diversos análisis del discurso.