Del mito del hombre democrático a la nueva internacional civil - Quintanas Feixas, Anna (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En nombre de la exportación de los valores democráticos se ha pretendido justificar la introducción de los principios del neoliberalismo a escala mundial. El imaginario democrático ha sido utilizado como disfraz elegante para intentar encubrir la progresiva debilidad generada en el cuerpo social por los procesos de globalización de la economía. Pero a pesar del inicial triunfalismo del “pensamiento único”, paralelamente se ha ido generando toda un red internacional de resistencia que parece tener cada vez más un gran poder de movilización