Rigoberto Lanz: democracia, política y discurso crítico en la América Latina - Morales, Elda; Méndez, Ana Irene (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En esta entrevista el conocido sociólogo venezolano Rigoberto Lanz, nos presenta su interpretación, desde una postura postmoderna-crítica, de la realidad social y el desarrollo político de la democracia en la América Latina, en un contexto histórico donde la globalización y el pensamiento único parecen que han logrado ”“aunque cueste aceptarlo- perfilar el sentido de la historia. Se confiesa un escéptico del valor positivista del conocimiento, en cualquiera de sus versiones, porque siempre prevalece una dogmática racionalista que termina interfiriendo con la subjetividad incondicionada de las prácticas sociales. Para Lanz la alternativa frente a las debilidades de la democracia y a las concepciones anacrónicas de la política, debe surgir de una posición preformativa, de un pensamiento que se desempeñe críticamente, cónsona con la discursividad de los nuevos paradigmas que parten de una mayéutica de la pluralidad y de la polisemia de la realidad compleja de los movimientos la historia presente.