La Importancia de los Estudios de la Mujer (Directorio Nacional Venezolano) - Comesaña Santalices, Gloria (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Esbozamos cronológicamente cómo se gestaron y se han venido desarrollando los Estudios de la Mujer en el ámbito académico y social de la región zuliana, destacando que su principal característica ha sido la reflexión teórico-crítica y la puesta en marcha de una práctica socio-política que ha contribuido eficazcamente a la autonomía y liberación de las mujeres. Nuestro análisis sobre la importancia de estos Estudios ... pone de manifiesto la riqueza conceptual y expositiva que representa el pensamiento feminista para las mujeres latinoamericanas. Finalmente, presentamos un breve directorio nacional de los Centros académicos y sociales en los cuales se vienen desarrollando los diversos perfiles de los Estudios de la Mujer en Venezuela.