La Palabra en Mariategui: Proceso Ideológico de Integración - Arenas Saavedra, Ana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El presente trabajo de investigación es un intento de acercamiento a la palabra de uno de los escritores latinoamericanos más polémicos de este siglo. En su pensamiento, Mariategui destaca no solamente la reivindicación urgente del indio, sino también ese espíritu nacionalista de integración que el literato peruano no ha sabido sentir a cabalidad. La huella de su pensamiento se ha marcado en la obra de escritores como José María Arguedas, donde se refleja intensamente esa con ciencia dualista del pueblo peruano. Para Mariategui el artista que no siente las agitaciones, las inquietudes, las ansias de su pueblo y de su época, es un artista de sensibilidad mediocre. Su ideología plena de vida y de humanidad refleja su concepción literaria de creador y su sensibilidad de filósofo.