Marxismo y antimarxismo en la filosofía y teología de la liberación / Marxism and anti-Marxism in the philosophy and theology of liberation - IBARRA PEÑA, Alex (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN En este artículo presento una revisión de la teología de la liberación latinoamericana y de la filosofía de la liberación argentina, desde una perspectiva de análisis que incluye como cuestión central la tensión entre "antimarxismo" y "marxismo latinoamericano", rescatando la significación histórica que tuvo la Revolución Cubana al interior de nuestras tradiciones intelectuales desde una operación intelectual que revaloriza la cuestión ideológica más allá de la valoración epistemológica. ABSTRACT In this article is presented a review of the theology of Latinamerican liberation and the philosophy of the Argentine liberation, from a perspective analysis that includes a central issue that is the tension between "anti-Marxism" and "Latin American Marxism", rescuing the historical significance that had the Cuban Revolution within our intellectual traditions from an intellectual operation that revalues the ideological question beyond the epistemological value.