Mi deuda impagable con Aníbal Quijano / My Unpayable Debt with Aníbal Quijano - Rochabrún, Guillermo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
Debo a dos personas mi formación y mi perspectiva en las ciencias sociales: a Frits Wils y a Aníbal. Weberiano el primero, marxista el segundo, pero sobre todo modelos de reflexión, de pensamiento crítico, de ejercicio insobornable de las ciencias sociales a través del razonamiento. Con ambos aprendí a apreciar a los autores, grandes y no tan grandes, más que por sus ideas, por el fundamento de las mismas, haciéndose imperioso entenderlos, dominarlos, hacerlos nuestros, para ser incluso capaces de cuestionarlos. Y aprendí también a escuchar, a reaccionar ante la discrepancia, ante la novedad inesperada o incómoda, pidiendo al interlocutor que se explayase más, acompañándolo en su propio discurso, y llegar con él hasta sus últimas consecuencias.