Pedagogia Waldorf e Salutogênese: o ensino como fonte de saúde. - GARCIA DA COSTA, Elaine Marasca (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
Este estudo é parte de nossa tese de doutorado em Ciências da Educação na Universidade de Sorocaba, São Paulo, Brasil. O objetivo é apresentar o Sistema Pedagógico Waldorf, o novo conceito de saúde -a Salutogênese- e discutir as possíveis congruências entre ambos, buscando demonstrar o diferencial pretendido por este ensino: o seu caráter sanador. A partir de observações e entrevistas foram estudados nove professores do Ensino Fundamental de escolas Waldorf no Brasil e na Alemanha. Os resultados parciais e a conjunção de fatores descritos nesse estudo, demonstram que o ensino Waldorf apresenta especificidades consistentes e coerentes com um ensino salutogênico.