Processos de formação do capital cultural e resistência de professoresalunos na Amazônia Setentrional - CARVALHO RIBEIRO, Adalberto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
O objetivo é analisar processos de formação do capital cultural e formas de resistência de professores que trabalham no interior da Amazônia brasileira. Eles são alunos do Programa Plano Nacional de Formação de Professores (PARFOR), política pública de formação de professores. Os interlocutores principais são Bourdieu e Lahire. A metodologia se baseia em narrativas autobiográficas e o instrumento foi do tipo memorial. Os resultados apontam para processos singulares, porém plurais, de formação de capital cultural. O grupo de professores investigados tem em comum algumas singularidades, originários do “caboclo ribeirinho” da Amazônia. O que denominamos “processos de resistência” é muito presente.