¿De la Democracia a la Demoeleuthería? - ALONSO REYNOSO, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
Una revisión de planteamientos teóricos en torno a los problemas de la democracia y de algunas búsquedas para nombrar diversas experiencias colectivas que han venido surgiendo como los movimientos de nuevo tipo aparecidos en la segunda década del siglo XXI, y en particular del que en la primavera de 2016 se ha presentado con el nombre de Noche en pie, conduce al interrogante si la democracia no ha sido otro de los grandes despojos del capitalismo financiero corporativo, y que las experiencias que de autonomía comunitaria que han ido pululando, convendría nombrarlas con otra conceptualización.