Las relaciones entre Clarté y Amauta: anotaciones de pesquisa - TORNQUIST, Carmen Susana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
La influencia de Clarté sobre Mariátegui es reconocida por varios estudiosos, entre los cuales está Robert París, que subraya la elección por parte del Amauta por el estilo del periodismo programático expresado por Clarté. Este artículo trata de presentar algunos datos referentes al periódico Clarté, que fue editado entre los años de 1919 y 1928, así como los hallazgos acerca de la interlocución entre Mariátegui y Clarté, a lo largo de su trayectoria. No obstante su rol clave en el debate acerca del colonialismo y de su perspectiva revolucionaria e internacionalista, Clarté estuvo centrada en el contexto europeo y estadounidense, así que las referencias a la realidad latino-americana fueron muy raras, y, en lo que se refiere al Perú, prácticamente inexistentes.De otra parte, es conocida la interlocución directa del Amauta con Henri Barbusse, con quien Mariategui mantuvo una relación epistolar en los años posteriores a su giro por Europa. Sin embargo, los intentos de interlocución personal con Pierre Naville, elemento clave de la conversión del grupo al trotskismo, a los finales de la década de 1920, no lograron éxito