Epistemología Analógica y Neopragmatismo como Utopía de Entendimiento para la Educación y la Didáctica - ENRICI, Aldo; PARAMÁ, Anabel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
La hermenéutica analógica puede ser interpretada como una corriente pragmatista. De hecho, Beuchot está claramente influenciado por Peirce. Estos elementos se manifiestan en el neo-pragmatismo hermenéutico de Rorty. La hermenéutica analógica hace referencia a la posibilidad de desarrollar la comprensión de diferencias culturales mediante el uso del razonamiento abductivo y metafórico. En el caso de Rorty, éste presenta inquietud por la generación de nuevas metáforas que permitan la ampliación de la solidaridad y la reducción de la crueldad. Todo ello conforma una nueva utopía de entendimiento.