Fernando Ainsa: Soñador irredento, siempre adelante - CERUTTI-GULBERG, Horacio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
En este artículo se presenta un importante e interesante recorrido de la trayectoria intelectual del pensamiento de Fernando Ainsa sobre su concepción de la Utopía en sus períodos más significativos. Las trayectorias históricas y culturales del vocablo y sus formaciones políticas e ideológicas, de cara sus representantes más conspicuos de la actualidad, como v- gr.,, Bloch, Roig, Biagini, etc., vendrán a situar en manos de este autor la proyección, función, género y trayectoria del pensamiento utopista como una praxis para la comprensión del thelos emancipador de América Latina.