Ideología y utopía. Cambio social y proyecto moderno en Florestan Fernandes - RAWICZ, Daniela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
El trabajo se propone revisar las ideas centrales de Florestan Fernandes sobre el cambio social y su interpretación de Brasil, con el fin de reflexionar sobre el modelo de sociedad moderna a alcanzar que se perfila en su obra. Se plantea que esta concepción está atravesada tanto por elementos ideológicos como utópicos producto de las expectativas abiertas por el contexto histórico en el que se sientan las bases de su pensamiento sociológico.