El tiempo del espectro: Derrida y el problema de la justicia - COCIMANO, Fernando (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
El presente trabajo se propone pensar el concepto de justicia y su relación con el derecho en la obra de Derrida a partir de un rodeo por el problema de la temporalidad tal como ésta es conceptualizada en Espectros de Marx. Para ello, repondremos la crítica derridiana de Benjamin, crítica que tiene por objeto señalar la “contaminación diferencial” entre la justicia y el derecho, entendida no como una armonía finalmente alcanzada sino como tensión irreductible. Es esta tensión entre el derecho y la justicia la que nos permitirá, hacia el final del trabajo, delinear la concepción derridiana de la democracia.