Contradicciones en las democracias contemporáneas. - IPAR, Ezequiel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
En este artículo me interesa reflexionar sobre tres derivas de la relación problemática que existe entre desigualdad y democracia. En primer lugar, revisando la historia de las desigualdades sociales en el capitalismo a partir del estudio de Thomas Piketty, intento reconstruir algunos desafíos teóricos que generaron las desigualdades históricas del capitalismo en las teorías de la democracia. En segundo lugar, analizo cómo esas desigualdades fueron enfrentadas por el Estado de Bienestar social, generando tensiones y contradicciones específicas en las democracias capitalistas. Finalmente, ensayo una interpretación posible sobre las contradicciones que atraviesan las democracias capitalistas contemporáneas.